Доставка тортов:

+7 (909) 859-80-50 Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Конструктор тортов:

Соберите торт своей мечты

Перейти к сборкеСобрать online

Яблочный Спас уже близок!

Яблочный Спас — славянский праздник, приходящийся на 19 августа. Это первый праздник урожая, когда крестьяне демонстрировали результат своих трудов. Еще в этот день, согласно народным поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У восточных славян с этого дня разрешалось есть яблоки и блюда из нового урожая. Так же в этот день освящался мед, виноград и семена хлеба на посадку в следующем году.

Существовало поверье, согласно которому женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме.

В этот день также было традицией провожать закат солнца в поле с песнями. Молодежь собиралась в поле и наблюдала за солнцем. Как только оно касалось края горизонта, тут же начинались дружные пения.

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста. Для того, чтобы отпраздновать Яблочный Спас по особенному, вы можете заказать в нашем магазине одноименный торт «Яблочный спас». В его основе бисквит с ванильным муссом и добавлением блочного аромата и корицы. Даже если вы просто любите сладкое, то этот торт определенно стоит попробовать!

Анна из Новоторга